Мы рассмотрели неравномерность распределения напряжения приложенного к отдельным фрагментам подвески и ее влияние на отказы изоляции.

Если рассматривать гирлянды подвесных изоляторов, исходя из конкретного смонтированного количества изоляторов для определенного класса напряжения ВЛ можно  оценить значение падения напряжения на каждом  изоляторе.

Безусловно, количество тарелок варьируется, т.к. они имеют различный путь утечки в каждом конкретном исполнении.

Так например на (рис 1.) представлена подвеска 330 кВ с расщепленной фазой со стеклодеталью, используемой изоляторах ПС70И  и ПС120В, с путем утечки 407 мм (пр-ва ЮАИЗ). 

Рис.1 Изоляторы киловольты.jpg


Количество изоляторов в подвеске для 330 кв может варьироваться от 16 до 20 шт (+- 4 шт), для 220 кВ от 11 до 14 (+-3 шт), для 110 кВ от 6 до 7 шт., для 35 кВ от 3 до 4 шт. 

При средней строительной высоте тарельчатого изолятора 146 мм  и  разбросе кол-ва изоляторов 3-4 шт. изоляционное расстояние подвески для одного и того же воздействующего напряжения может различаться до полуметра (438–584 мм). Соответственно картина номинальной нагрузки и перенапряжений на отдельном изоляторе будет зависеть от варианта исполнения подвески и количества изоляторов в ней.

Неравномерность нагрузки учитывается в различных конструкциях описанных еще в советских изобретениях. Так в изобретении SU 1781706 А1  (Рис.2.) предлагалось несколько вариантов исполнения со стеклодеталями с возрастающим путем утечки от траверсы к проводу.

Тарелки одного диаметра имели все более вытянутые ребра. см (рис. 3.) Соответственно в фрагментах гирлянды с наиболее вероятными высокими токами утечки, путь утечки был увеличен. Комплектация стандартных типовых подвесок  изоляторами с возрастающим оребрением возможна в пределах линейк

и выпускаемой ЮАИЗ где представлены изделия с одинаковыми диаметрами тарелки  и оребрением в диапазоне от стандартного до супер антифогов.

 Рис. 2Описание изобретения.jpg 
Рис.3гирлянда.jpg