Общеизвестным фактом является неравномерность распределения напряжения приложенного к изолирующей подвеске вдоль ее длины.

Падение напряжения на равных участках подвески стержневого подвесного изолятора или на отдельных тарельчатых изоляторах в гирлянде может быть измерено специальным оборудованием.

В общем случае при таких измерениях получается график следующего вида.


Напряжение.png

Исходя из вида рисунка становится понятно, что примерно треть гирлянды можно отнести к более тяжелым условиям функционирования и соответственно большей вероятности возникновения критических токов утечки.  

Напряжение 1.png

Казалось бы, именно в этой зоне особенно нужна гидрофобность для тарельчатых изоляторов, чтобы исключить образование проводящего слоя. Возможны были бы варианты с частичным обрезиниванием  изоляционных деталей  гирлянде, если речь идет о подвесной тарельчатой изоляции. В случае с стержневыми изоляторами в критической области можно было бы увеличить путь утечки за счет частоты и ребер и их диаметра.

В то же время сами ребра с развитой поверхностью являются благоприятным условием для сбора осаждений. Чем больше поверхность, тем выше вероятность накопления слоя загрязнений.

Если же оценить эффективность пути утечки изоляционного расстояния гирлянды или стержневого изолятора, то на него существенно влияют стекающие с траверсы загрязнения.

Часть длины пути утечки, определяющая электрическую прочность изолятора или изоляционной конструкции сокращается.

Пусть грязь является не таким уж хорошим проводником, но часть изоляции становится как бы покрытой проводящим слоем. При этом все же сохраняет некоторую изолирующую способность.


Для защиты от стекающих загрязнений, целесообразно будет применение экранов действующих по принципу зонтика, обрезинивание части конструкции непосредственно вблизи траверсы.


Напряжение 2.png


Для выбора  грязезащищенной изоляции учитывать нужно и неравномерность поля и сокращение сухих участков с эффективным путем утечки.

В совокупности эти факторы оценены и учтены  в грязезащищенных подвесках. Глобал Инсулэйтор Групп так же ведет работы в этом направлении. Подразделение компании GIG-эксплуатация предлагает клиентам соответствующие решения для опытной эксплуатации. В частности комбинированные гирлянды.

Возможность гибкого конфигурирования ребер полимерных длинно стержневых изоляторов в производстве  GIG – Polymer так же является для этого хорошей технологической основой.