Наши телефоны: 8-800-2345-410 (для звонков по России), +7 (343) 216 35 77

Содержимое заказа:

В заказ пока не добавлено ни одного наименования.

  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Эффективность гидрофобного покрытия: от соляных брызг до ливневых дождей.

Технический консалтинг

Задать вопрос инженеру или менеджеру, заказать каталог продукции.

Эффективность гидрофобного покрытия: от соляных брызг до ливневых дождей.

Эффективность гидрофобного покрытия: от соляных брызг до ливневых дождей.
16.03.16

Распространение взвешенных частиц загрязнений в результате их гравитационного осаждения и осаждения с сильным ветром в газовой дисперсионной среде называются аэрозолями.

Аэрозоли с твердыми частицами называются дымами и пылью (грубодисперсный аэрозоль), с жидкими частицами - туманами. Размеры частиц в аэрозолях изменяются от нескольких мм до 10-7 мм.

Аэрозоли образуются при механическом измельчении твердых тел (дроблении, истирании, горении) или распылении жидкостей и делятся на природные и техногенные. 

Естественные аэрозоли образуются при вулканических извержениях, эрозии почвы и явлениях в атмосфере, искусственные - в результате хозяйственной и промышленной деятельности человека. Несмотря на сравнительно большой размер частиц, в аэрозолях им присуще броуновское движение, вследствие чего аэрозоли неустойчивы. 

Частицы объединяются в крупные агрегаты, быстро оседающие в газовой среде.

Существенно значимым, для влияния аэрозолей на изоляцию является смачиваемость поверхности каплями жидких загрязнений и влаги. По степени смачиваемости различают гидрофобные и гидрофильные поверхности (См. Рис.1).

Гидрофобный.png

Используемое в подвесной тарельчатой изоляции стекло является слабо гидрофобной поверхностью

В то же время применяемые покрытия из HTV, LSR и RTV резины создают угол смачивания более 120°, что позволяет варьировать свойства поверхности от гидрофобных до супергидрофобных (см. Рис.1) 

В зависимости от этих различий изменяется наполнение, и объем содержащейся в капли жидкости.

На изменение угла смачиваемости помимо физических свойств самих жидких отложений влияет шероховатость поверхности (См. Рис .2):

WP_001335.jpg

                                                                                                                                                                  Рис. 2а                                 Рис. 2б                        Рис. 2в

Смачивание приводит к большему взаимодействию с поверхностью и способствует образованию пленочного слоя загрязнений и дальнейшему их накоплению. Это имеет отношение к жировым отложениям остаткам нефтепродуктов и т.д. 

От развитого контакта с поверхностью зависит так же воздействие агрессивных жидкостей. Низкая смачиваемость является так же препятствием к образованию наледи.

Динамическое воздействие капель на супергидрофобную поверхность отражено на Рис.3. При соударении с супергидрофобной поверхностью крупные капли отлетают и соответственно не растекаются по поверхности.

drop.png

Рис.3 Отскок водяной капли от супергидрофобной поверхности

На смачиваемость влияет так же и температура. Угол смачиваемости уменьшается с увеличением температуры и увеличивается при снижении. Исходя из сказанного при выборе изоляции, необходимо учитывать, как температуру среды и химический состав жидких осаждений, так и материал самого резинового покрытия и его шероховатость.

Если существующие параметры жидкости и температуры среды способствуют образованию крупных капель, объединяющихся в большие капли, возможно, их стекание струйками и возникновение перекрытий изоляции. Чтобы избежать образования крупных капель на изоляции традиционно используется больший уклон поверхности. 

На Рис. 4 изображены стеклодетали производства Глобал Инсулйтор Групп с различной кривизной верхней поверхности тарелок.

Подбирая параметры тарелок изоляторов и свойств покрытия можно наилучшим образом адаптировать изоляцию к условиям среды в районе ее использования.